Papos de Gourmet Especial na Rioja
Tudo na Bodegas Darien parece ter sido feito pra impressionar: modernidade, decoração e detalhes aliados a alta tecnologia vinícola.
Chegamos lá com almoço marcado e isso foi a primeira coisa que fizemos. O almoço, aliás, é um capítulo a parte. Logo de cara me deparei com um belo e moderno salão que abriga os convidados a degustar um menu enoturístico de primeira grandeza.
A refeição custa Eur 40,00 por pessoa, incluindo aí o vinho Darien Reserva 2002, que estava magnífico. Foi uma das melhores refeições que eu já comi em uma vinícola. Fora o sabor, a refeição valorizou e revisitou com sabedoria pratos e ingredientes locais, o que é fantástico.
A primeira entrada foi um caldo servido num copinho, muito bom. Depois uma Chistorra a la plancha. Chistorra é um tipo de chouriço espanhol. Um gostoso embutido, típico, e com uma apresentação bem interessante.
Como primeiro prato a opção era entre uma Ensalada de Bacalao ou um Caparrón de Anguiano, que nada mais é do que uma espécie de feijoada espanhola. Eu fui no bacalhau e o Yugo no feijão. Ambos agradaram bastante.
Como prato principal Carrilleras de cerdo ibérico no vinho tinto. São as bochechas do porco ibérico. Uma delícia... e a harmonização com o vinho Darien Reserva 2002 ficou perfeita!
E para sobremesa, uma construção moderna de um prato de origem humilde e antigo, as torrijas de pan. Seria o equivalente no Brasil a rabanada, de origem portuguesa. Aqui é tradicionalmente comido na semana santa. Nesse caso foi servido com sorvete do vinho Darien Crianza, dentro de uma colher. Olha só que apresentação...
Já estávamos atrasados pra visitação na empresa (que tem hora marcada), depois desse prazeiroso e demorado almoço. E a primeira parada da visita foi no corredor, isso mesmo, num corredor de acesso. Eis que de repente um vídeo foi projetado numa parede branquinha, e começou a contar os caminhos que uva percorre no desde o parreiral até a vinificação... Tudo com uma tela bipartida em video e gráfico... Uau!
A produção dessa recente vinícola começou em 2007. São produzidas ao redor de 270.000 garrafas por ano. As barricas utilizadas são de carvalho francês e americano.
A empresa tem um sistema de fidelização dos clientes bem interessante, o Club Darien: dentro da vinícola há um espaço chamado de "reservado", para os privilegiados sócios guardarem suas garrafas. A capacidade de cada "reservado" é de 96 garrafas.
No percurso da visita impressionam a tecnologia de ponta, como desengaçadeiras modernas e telões que parecem "brotar" do meio das pipas. Fora a modernidade da construção e dos ambientes.
No final da visita, nos dirigimos a sala de degustação. Um desbunde, toda branca, moderníssima.
Provamos os ótimos vinhos da empresa como o top (que por sinal foi o que eu mais gostei) Delius (75%, 25% Graciano) 2001. Esse é elaborado somente em safras excepcionais.
O vinho Darien Selección (68% Tempranillo, 32% Mazuelo) 2002 é feito todos os anos com o melhor da vindima. É feita uma longa maceração e depois envelhecimento em barricas novas de carvalho francês. Também utilizam a técnica de microoxigenação. O tempo de permanência do vinho em barrica é até que ele obtenha seu grau máximo de expressão.
Darien Reserva 2002 (85% Tempranillo, 10% Garciano, 5% Mazuelo). O envelhecimento é feito em barricas de carvalho francês e americano por no mínimo 12 meses. Muito bom vinho.
Não provei mas a empresa tem ainda o Darien Rosado (100% Tempranillo), Darien Tempranillo e Darien Crianza.
A visitação total durou ao redor de 1 hora. O custo da visitação e degustação (sem almoço) é de Eur 6,00 (1 vinho), Eur 15,00 (4 vinhos), essa última com direito a aperitivo.
No final, dá pra comprar os vinhos da empresa numa moderna loja com uma rampa de acesso a uma coleção de vasos da época etrusca. O moderno contrastando com o antigo... é de impressionar qualquer um. Vale muito a pena a visita.
O que: Bodegas Darien (Crta Nacional 232 Km 07 26006 Logroño, La Rioja. Tel + 34 941 258 130. E-mail: visitas@darien.es)
Servços: Visitação de segunda a sábado as 12 hs, 13 hs e 16:30 hs. Domingo as 12 hs e as 13 hs. Almoço com opção de 3 menus e cursos de degustação. Reservar com antecedência.
Mais informação: www.darien.es
Veja também:
Parabéns pelo blog, está uma delícia !
ResponderExcluirJá anotei essas vinícolas para, quem sabe, visitá-las numa próxima viagem a Espanha ...
Visite o meu blog sobre vinhos, em http://vinhotododia.blogspot.com/
Grande abraço, e saúde !
Olá Nivaldo, obrigado!
ResponderExcluirVou visitar o teu blog
Abraço!