O Restaurante Leopoldina, no Spa do Vinho Villa Europa, é hoje referência em requinte, gastronomia e vinhos no Vale dos Vinhedos. Localizado no coração do Vale, em frente a Vinícola Miolo, a imponente construção tem a melhor adega de hotéis do Brasil. Ele é uma franquia da francesa (Bordeaux) Caudalie Spa & Vinothérapie.
Foi lá que cheguei pra jantar no sábado passado com a Fê, a Jô e o Marco. Chegando lá, já dá pra notar o belo visual do alto do morro: os parreirais nos arredores, a vinícola Miolo, a piscina externa e um terraço que se junta ao restaurante.
A primeira coisa que fiz foi conhecer a ampla adega do hotel, projetada pela Art de Caves. É totalmente climatizada e com capacidade pra até 40.000 garrafas. Hoje alí estão armazenadas em torno de 7.000 delas.
A adega está divida em vinhos do Vale dos Vinhedos, Vinhos do Brasil e outros países. Aí podemos encontrar jóias como Cheval Blanc, de R$ 6.000 a garrafa, e o Sauternes Chateau D´Yquem safra 1996.
O legal é que uma mesa de degustação fica no centro da adega, de onde dá pra observar todos os rótulos, já que ela é envidraçada.
Seguindo pela adega, na parte de trás há uma construção de pedra e madeira de pipas usadas, onde está guardado o vinho com a marca própria do hotel. Feito com uvas Merlot colhidas do parreiral na frente do Villa Europa, ele é elaborado somente em safras excepcionais. Vinificado na Miolo, até agora só foi lançado no mercado a safra de 2005.
De volta ao restaurante, começamos nossa jornada enogastronômica. O salão é bonito e aconchegante, com umas vigas de madeira. Logo na entrada um piano bar com lareira, onde ficamos esperando o Marco e a Jô.
O menu do restaurante é enxuto, mas com boas opções. De antepasto, serviram alguns pães com pasta de azeitona, tomate e maionese.
Pra começar eu pedi uma entrada fria, uma mil folha de berijnela com mussarela de búfala e rúcula (R$ 26,00). Bem crocante e com ótimo sabor.
Enquanto a entrada não chegava, o simpático Evandro que nos atendia, ofereceu uma taça de espumante Miolo brut. Ele chamou o Chef Fábio Lima pra conversar com a gente. Vindo do Recife, e com longa experiência em São Paulo, nos explicou sobre a composição dos pratos e sobre seu trabalho no hotel.
Eu comi um Carré de cordeiro ao molho de mostarda e risoto de queijo colonial (R$ 52,00). Cozido no ponto, com um bom molho que não mascarou o gosto do cordeiro. O risoto tem personalidade forte, com sabor da serra, e acompanhou igualmente bem a carne.
A Fê pediu um Salmão com crosta de quinua e salteado de legumes (R$ 42,00). Um prato funcional, rico em ômega 3, a saúde agradece. Mais do que isso, o prato é bem executado, o salmão talvez um pouco passado demais pro meu gosto, mas com certeza agrada a maioria. As verduras ficaram perfeitas, bem al dente.
A Jô atacou com um Risoto de camarão com alcachofra (R$ 56,00). A textura do camarão ficou ótima, mostrando aqui a origem do Recife do chef Fábio Lima, que sabe valorizar os produtos do mar. Um belo prato.
Uma das coisas boas de jantar aqui é a ampla carta de vinhos, três na verdade, com vinhos do Brasil, Vale dos Vinhedos e vinhos do mundo. Pra acompanhar, o Marco e a Jô pediram uma garrafa do vinho mendozino Alamos Chardonnay, da Catena Zapata (R$ 54,00). Um espetáculo de vinho, intenso, com aromas de banana madura, abacaxi e baunilha. E por esse preço, um verdadeiro best buy.
Eu e a Fê provamos o bom espumante Cave Geisse Brut Rosé 2004 (R$ 120,00). É igualmente intenso, com aromas de amêndoa, frutas vermelhas e pão seco. Com 5 anos de idade, esse espumante ainda é fresco, com boa acidez.
Ainda, provamos o exclusivo e bom vinho do hotel, um Merlot 2005 e um Sauternes 2006 que nos foram gentilmente oferecidos pelos simpáticos diretores do Villa Europa, Deborah Villas-Bôas Dadalt e Aldemir Dadalt.
De sobremesa pedi um Crème brullé (R$ 14,00), muito bem feito pelo chef, uma delícia.
A Fê pediu outro clássico, o Crêpe Suzette (R$ 14,00), bem cítrico e leve.
Já a Jô e o Marco ficaram com a Mil folhas de chocolate (R$ 13,00), um deleite pros chocólatras de plantão. Acompanha um coulis de frutas vermelhas, que fez uma boa combinação com o chocolate.
O Spa tem ainda um serviço de brunch aos domingos. No último andar, ele abriga um bistrô reservado pra eventos menores e com uma vista ainda mais impressionante.
Pra quem está a caminho do Vale dos Vinhedos, não perca essa dica!
O que: Restaurante Leopoldina Hotel & Spa do Vinho Caudalie (Rod. RS 444 Km 21, Vale dos Vinhedos Bento Gonçalves-RS. Tel 054 2102 7200. E-mail reservas@spadovinho.com.br)
Mais informação: www.spadovinho.com.br
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Quanta delícia reunida!
ResponderExcluirPosso sentir o cheiro do vinho daqui.
Hmmm.
rs*
=**
É Juliana, o aroma do vinho está por todos os lados... maravilha!
ResponderExcluirOlá, Cesar!
ResponderExcluirEstava lendo o blog, está muito legal!
Tu escreve muito bem! Parabéns!
Até o próximo encontro da confraria!
Beijos!
Oi Cris, obrigado!
ResponderExcluirAté
Beijos