segunda-feira, 11 de agosto de 2008

Dica de livro: Os sentidos do vinho

Papos de Gourmet recomenda o livro Os Sentidos do Vinho. Lançado em 1989 nos EUA, hoje é obra de referência, um clássico fundamental tanto para especialistas como para todos aqueles que apreciam os prazeres dessa que é, talvez, a mais nobre das bebidas. E muito do sucesso deste livro se deve à capacidade de seu autor de aliar clareza absoluta à riqueza de informações com que nos brinda a cada página.

Longe do pedantismo que caracteriza as obras sobre o tema, Matt Kramer, colunista da respeitada Wine Spectator, consegue reunir teoria e prática, fatos e dicas capazes de fascinar tanto conhecedores quanto novatos, demonstrando com sua prosa direta e esclarecedora que compreender e apreciar os vinhos não são tarefas exclusivas para iniciados, mas prazeres ao alcance de todos.


Kramer se tornou uma espécie de unanimidade entre os enófilos da maneira mais surpreendente e iconoclasta. Desmistificador, ele questiona, por exemplo, a própria lógica dos julgamentos perpetrados nas megadegustações e ri do hábito de "iniciados" de cheirar rolhas para julgar um vinho. Não há consenso que Matt Kramer não ouse analisar criticamente. Kramer, porém, tem muito mais a dizer, seja sobre a natureza essencial dos vinhos ou sobre as técnicas, passadas e presentes, de produção e armazenamento.

Combinando bom senso, conhecimento histórico-científico e clareza de exposição, conduz o leitor pelos meandros da fermentação, dos vidros, das adegas climatizadas, das denominações controladas, e também da arte de combinar vinhos à culinária - incluindo aí uma lista de receitas com pratos deliciosos, ao final do livro.

O quê:
Livro Os sentidos do vinho, autor: Matt Kramer. Editora Conrad
Onde comprar: Loja Conrad, http://www.lojaconrad.com.br/


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