quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Le Monde, cozinha com alma em Canela


Cozinha com alma. Essa foi a palavra que encontrei pra descrever a comida do Le Monde em Canela, na Serra Gaúcha. Chegar aqui é entrar numa viagem de sabores pelo mundo que o chef Floriano Spiess conheceu bem. Ele é um ex-atleta de luta greco-romana, que chegou a competir nas Olimpíadas de Seul. Para se sustentar nessa difícil carreira, Floriano trabalhou em restaurantes em suas andanças pelo mundo. Descobriu nessas viagens, entre outras coisas, os sabores e técnicas do oriente, que são aplicados na sua cozinha, de estilo fusion.

Depois de abandonar a carreira de atleta, Floriano, até então um chef autodidata, estudou gastronomia na Escola Castelli em 2003. Hoje é professor na mesma escola, passou por outros restaurantes, numa carreira de ascensão meteórica até abrir seu próprio local.

O chef faz a loucura de rodar mais de 500 Kms com sua camionete até Itajaí, a cada quinze dias, a procura dos frutos do mar mais frescos, direto da fonte. Sim, porque Floriano já trabalhou muito com peixe no Japão, e portanto sabe dessa importância. Quer uma escola de pescados melhor do que a nipônica?

Não dá pra explicar com palavras a mistura de sabores que o chef faz. Além de técnica e bom gosto na combinação de ingredientes, é preciso ter alma mesmo.

Bem, cheguei lá pra almoçar domingo passado com a Nanda, a Jô e o Marco, nosso quarteto gastronômico inseparável nos últimos tempos.

O ambiente do Le Monde tem poucas mesas e uma cozinha envidraçada, onde dá pra ver o chef e sua equipe fazendo as suas delícias. Como boas vindas, um velouté com grânulos de couve-flor.

Uma mesa com saladas fica disposta do lado da cozinha. Nesse dia tinha rúcula, mussarela de búfala, tomate cereja e um molho de mel e mostarda sensacional. Também, uma saladinha agridoce de pepino japonês, nabo, cenoura e kani muito boa.

O menu varia conforme o dia. O chef e sua equipe fazem uma reunião e decidem o que vão preparar. Ah, e Floriano não deixa os clientes comerem por dois dias seguidos no restaurante, porque a ideia é oferecer uma experiência gastronômica única.

Nesse dia, a opção de almoço no menu confiança era de 5 pratos, mais sobremesa. Dá pra pegar um prato individual ou fazer um menu degustação (R$ 70,00) com os 5. Foi o que eu fiz.

A Nanda pediu um prato individual, um Namorado em crosta de pankô (R$ 55,00) ao molho de beurre blanc, bobó de camarão na mini moranga, arroz jasmim com crocante de amêndoas e legumes a provençal. Sem explicação, desde a apresentação do namorado no palito e do bobó na mini moranga, até o sabor.
O meu, veio então na versão mini. Afinal, teria mais cinco delícias pela frente.

O Marco pediu um prato individual, Filé ao molho de cogumelos ao perfume de Dijon sobre galete de batata baroa, crispies de alho poró e legumes a provençal (R$ 55,00). Fantástico, dá pra sentir no molho o frescor do gengibre e o alho poró deixa uma certa crocância no prato.

Eis aqui minha versão mini.

Seguindo o menu degustação, veio um lombo de cordeiro em crosta de pistache ao molho da própria redução, arroz jasmin com crocante de amêndoas e cuscus tunisiano. Foi um dos melhores pratos que eu comi, maravilhoso, no ponto, crocante... sem palavras.

Bem, nessa hora achei que não ia aguentar mais de tanto comer... afinal, as porções são tamanho família, pra lutador nenhum botar defeito. Na sequencia veio um ragu de coelho sobre um aligot de queijo gruyere. Palmas para o chef.

O gran finale dos pratos principais ficou por conta de um Pad Thai de camarões (R$ 55,00 na versão maxi que a Jô pediu). Sen-sa-cio-nal, é um soco no estômago de tão impactante. Camarão, castanha de caju, aipo, tudo levemente picante, é um mundo de aromas e sabor.

Quem aguentou bem esse prato picante foi um amigo peso pesado, o Alamos Chardonnay 2007 (R$ 52,00) que tem uma estrutura e personalidade forte, marcante e um custo benefício pra lá de bom.

E sempre haverá uma sobremesa pra deixar nossa vida mais divertida, ainda mais se você tiver a felicidade de comer ela no Le Monde: sorvete de macadâmia com creme de avelãs, martelinho de cupuaçu e ravióli recheado com banana da terra. Delícia.

No jantar o menu degustação aumenta para 4 entradas, 5 pratos principais e sobremesa... loucura.

O que dizer depois dessa experiência gastronômica única? Obrigado ao chef e equipe por cozinhar com alma, por colocar o "coração" dentro da panela. Hoje são raras pessoas assim e isso faz a diferença. Parabéns.
O que: Le Monde (Av. José Luis Correa Pinto, 235 Acesso ao Laje de Pedra, Canela-RS. Tel 054 3282 0803. Aberto sextas e sábados pra jantares e sábados e domingos para almoço)

5 comentários:

  1. Excelente este artigo. Admiro muito os chefes que fazem o seu caminho com esforço e dedicação. A descrição dos pratos está excelente. Parece-me um restaurante a visitar... quem sabe um dia....

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  2. Olá Tiago, obrigado. O trabalho dele é admirável mesmo, vale a pena. Abraço

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  3. oi Cesar! Muito legal seus comentários e sua visão.
    Quando passar pelas bandas do Paraná, dá um alô!
    meu próximo roteiro é o Sul, e vc deixou Le Monde no meu mapa!

    Um beijo!
    Parabéns!
    Gabriela - www.quintanacafe.com.br

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  4. Oi Babi, valeu! vale a visita viu, tem que estar no teu roteiro. Em breve quero ir pra Curitiba te visitar no Quintana, beijos!

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  5. O Le Monde é uma experiência única, lúdica e memorável. Como disse meu amigo, viver sem nunca ter ido ao Le Monde, não é ter vivido...
    Estivemos apreciando o menu degustação dia05/06/10, estamos maravilhados ainda, queremos voltar muito muito muito...

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