quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Winetour na Viu Manent

Chegamos na Viu Manent uma hora antes da visita marcada por pura distração: começou o horário de verão e não acertamos nossos relógios... Tudo bem, assim sobrou tempo pra visitar devagar essa beleza que é a Viu Manent. Um casario no estilo "hacienda", espanhol colonial, que é chamado de "llavería"  porque antigamente alí se guardavam as máquinas e os cavalos, ou seja, aí estavam as "chaves".
No pátio interno, um jardim e um pequeno museu com maquinaria antiga: enchedoras, filtros... Serve de decoração para um espaço reservado pra festas que conta ainda com uma parrilla, um antigo forno de barro e lugar pra um "churrasco de chão".

A Malbec é a principal uva da empresa, que, além de outras cepas, compra uvas brancas da região de Casablanca. Aqui em San Carlos de Cunaco são plantados 250 hectares. O interessante é que a empresa planta também oliveiras junto com os parreiras pra evitar pragas. Olha aí o conceito orgânico.

Fredy, o nosso guia, nos conduziu por um passeio de charrete da "llavería", passando pelos vinhedos, até a vinícola propriamente dita. Há também um campo de equitação e vinhas bem antigas, das quais a empresa produz clones. A colheita começa em fevereiro e termina em maio. Como é comum no Chile, os vinhedos desse solo calcáreo são irrigados, nesse caso por inundação. 
Já na vinícola, nosso guia contou a história da uva Carmenère. Pra quem não sabe, inicialmente achavam que ela havia se extinguido por causa de uma praga, a Filoxera. No Chile mesmo acreditavam que ela fosse um tipo de Merlot. Como os chilenos não são bobos nem nada, notaram que, enquanto a Merlot era colhida em abril, essa outra suposta Merlot era colhida em maio. Daí, claro, fizeram uma ampla pesquisa e descobriram que se tratava da Carmenère, a sobrevivente. Veja como as coisas são, se a Carmenère não produzisse um vinho tão bom, teria emprego garantido em qualquer novela mexicana!
Bem, mas vamos a degustação. Na visita estava incluída a degustação de três vinhos. Nenhum dos tops, diga-se de passagem. Se você quiser degustar os ícones da empresa, como o Viu 1, terá que comprar uma garrafa inteira! Sim, porque nem em taça esses vinhos são vendidos... E o pior é que isso acontece em várias vinícolas.
1) Viu Manent Reserva Chardonnay 2008, Valle Casablanca 14,5º ($ 6.000 ou R$ 22,00 na vinícola):

Passsagem de 3 a 4 meses por barricas. Aroma frutado, abacaxi, manteiga, maça verde, baunilha. Esse vinho não sofre fermentação malolática, o que deixa ele mais fresco. Gostei dele, muito bom.

2) Secreto Syrah 2008, Valle de Colchágua,14º ($6.500 ou R$ 24 na vinícola):

Corte com 85% de Syrah e 15% de... um segredo guardado a 7 chaves pela Viu Manent! Com passagem de 5 meses por barrica, é um vinho floral, frutado, com aromas tostados, chocolate. É um vinho pronto, com boa acidez e taninos presentes.

3) Viu Manent Reserva Malbec 2008, Valle de Colchágua, 14º ($ 6.000 ou R$ 22 na vinícola):

Aqui uma uva que é um ícone na Argentina mostra suas características em terras chilenas. Com cor violácea, é bem vinhoso, aromas tostados, chocolate amargo, com boa acidez. Tem aroma animal, de estábulo... sabe o que é isso? Segundo a Fê, é o cheiro dos cavalos do passeio! Mas não leve pro lado negativo, of course.

Diria que a diferença para o Malbec Argentino é que estes são mais macios e frutados, diferente do exemplar chileno, mais presente. Foi o melhor dos tintos que eu provei, deve harmonizar bem com um cordeirinho.

E depois de todos esses bons vinhos... nada melhor do que uma soneca. Numa rede, embaixo dos parreirais, é o ouro!
E não perca o almoço na Viu Manent. Em breve as fotos aqui!

O que: Viu Manent (Carretera del Vino - Estrada entre San Fernando e Santa Cruz - Km 37. Fica há 1,5 Km do povoado de Cunaco. Tel 56 72 858 751 / 56 72 858350, e-mail turismo@viumanent.cl
Serviços: visitação e degustação ($ 10.000 ou R$ R$ 37) em espanhol ou inglês, com duração de aproximadamente 1 hora. Todos os dias às 10:30, 12:00, 15:00 e 16:30. Restaurante, tenda de artesanato mapuche e Café de la Viña.
Mais informação: www.viumanent.cl

Veja também:
-Chile: almoço de degustação na Casa Silva
-Chile: visita e mais vinhos na Casa Silva
-Chile: um almoço sem igual na Casa Lapostolle
-Chile: visitação na Casa Lapostolle
-Santiago: Restaurante Le Fournil
-Santiago: a cozinha afrodisíaca do Como água para Chocolate
-Deserto do Atacama: Café Adobe

2 comentários:

  1. Olá olá!
    Adorei o blog e por isso gostava de fazer uma proposta ao autor do blog em nome de minube. Por favor entrar em contacto comgio, catarina@minube.com.
    Obrigada,

    catarina

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  2. Nossa que lugar gostoso.
    Mas hoje no jornal não vi boas notícias do Chile.
    Você viu??
    Bjs,

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