Papos de Gourmet esteve em Blumenau e conferiu o Roteiro das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina. Além de Blumenau, o roteiro engloba as cidades de Gaspar, Brusque, Indaial, Jaraguá do Sul, Joinville, Pomerode e Timbó. Todas as cervejarias seguem a Lei de Pureza Alemã, a Reinheitsgebot de 1516, que limita em quatro os ingredientes permitidos: água, lúpulo, malte e fermento.
Um bom lugar pra começar é o Museu da Cerveja (Rua XV de Novembro, Praça Hercílio Luz, Blumenau). Aí estão expostos equipamentos, peças, documentos e textos históricos relacionados a fabricação do líquido precioso.
Ainda em Blumenau, nem pense em perder a visita a Cervejaria Eisenbahn (Rua Bahia, 5181 Tel 47 3488 7371), pra mim uma das melhores cervejas do Brasil. Quem vê de fora o pavilhão industrial da empresa, sem apelo turístico, nem imagina que aí são fabricados cervejas de primeira qualidade. Porém a visita vale a pena. É possível conhecer as etapas do processo de fabricação e degustar os 13 tipos de cerveja e 4 tipos de chope num mini pub. A visitação (R$ 5,00) dá direito a um chope. A mini degustação custa R$ 5,00.
A Wunder Bier (Rua Fritz Spernau, 155 Blumenau, tel 47 3339-0001) é um castelo estilizado, com um restaurante e mesas ao ar livre. A visitação é bem interessante, você pode provar o chope direto das autoclaves. Provei aí o bom chope de trigo e também uma pilsen não filtrada. Oferecem também chope schwartz (preto) e um inusitado, feito de vinho.
A Bierland (Rua Gustavo Zimmermann 5361, tel 47 3337 3100 Blumenau), é uma homenagem à "Terra da Cerveja", Blumenau. A fábrica possui um bar anexo onde os visitantes podem visitar e degustar os chopes e cervejas nas variedades Pilsen, Bock, Weizen e Pale Ale.
Em Brusque, há 35 km de Blumenau, está localizada a Zehn Bier (Rua Benjamin Constant, 24, tel 47 3351 0033). Foi fundada em 2003 pela família Zen, uma das mais tradicionais de Brusque.Oferece três estilos, Pilsen, Bock e Porter.
Em Gaspar, a Das Bier (Rua Bonifácio Haendchen, 5311 tel 47 3397 8600) ou, "simplesmente cerveja", oferece loiras (pilsen) e morenas (braunes).
Em Brusque, há 35 km de Blumenau, está localizada a Zehn Bier (Rua Benjamin Constant, 24, tel 47 3351 0033). Foi fundada em 2003 pela família Zen, uma das mais tradicionais de Brusque.Oferece três estilos, Pilsen, Bock e Porter.
Em Gaspar, a Das Bier (Rua Bonifácio Haendchen, 5311 tel 47 3397 8600) ou, "simplesmente cerveja", oferece loiras (pilsen) e morenas (braunes).
A receita da Cervejaria Heimat (Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 1498, tel 47 3333 1793) de Indaial, é exclusiva de família. Foi trazida ao Brasil em 1932 pelo imigrante alemão Paul Nuber, que elaborava cerveja e abastecia a recém fundada colônia Heimat (terra natal, em alemão).
Inaugurada em 2007, a Königs Bier (Rua Erich Sprung, 215, tel 47 3370 5544) de Jaraguá do Sul significa "cerveja do rei". É uma homenagem aos reis do tiro e às sociedades de tiro que preservam essa tradição alemã. Aí você encontra chope Pilsen (não filtrado), Pilsen fest (uma versão mais leve) e um Bock adocicado.
A Opa Bier (Rua Dona Francisca, 11.560, tel 47 3435 4707) de Joinville, abriu as portas em 2006. Fabrica chope nas versões Pale Ale, Porter, Weizen, Pilsen e Sem álcool.
A Schornstein (Rua Hermann Weege, 60, tel 47 3387 6655), de Pomerode, se propõe a fazer "cerveja com alma". Fica em um prédio tombado pelo patrimônio histórico, com cerca de 50 anos e com um chaminé de 30 metros de altura. Oferecem chope Pilsen, Pilsen Cristal, Pale Ale, Weiss e Bock.
A Cervejaria Borck (Rua Pomeranos 1963, tel 47 3382 0587) foi a pioneira no conceito de micro-cervejaria artesanal em Santa Catarina no ano de 1996. Produzem chope nas versões Pilsen e Malzbier.
Das cervejarias acima, eu visitei a Eisenbah e a Wunder, tentei outras mas não consegui visitar porque não agendei e estavam fechadas... Então, antes de procurar uma delas, dê uma ligadinha pra não ficar na mão, todos os telefones estão aí!
Veja também:
- Visita a Cervejaria Eisenbahn em Blumenau
- O Castelo da Wunder Bier
- O restaurante mexicano mais badalado de Camboriú, o Guacamole
- O requinte do Bistrot La Table em Balneário Camboriú
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