segunda-feira, 21 de julho de 2008

O macarrão que não veio da China

Afinal, a origem do macarrão é chinesa e foi Marco Polo quem o introduziu na Europa, correto? A resposta é não...
Bem que poderia ser mais uma história bonitinha, ainda mais agora antes das Olimpíadas de Pequim. Mas segundo o livro de Receitas de Macarrão de Silvio Lancellotti, a origem da palavra provavelmente venha do grego makària (caldo de carne enriquecido por bolinhas de trigo e outros cereais), que tem mais de 25 séculos.
Ainda segundo o autor, a palavra pasta, vem do grego pastillos, que já era citada em versos gregos. Por volta do ano 1.100, já se faziam na Sicília os maccaruni (combinação de trigo moído com água e vinho). E Marco Polo, por sua vez, nasceu no ano de 1.254...
A palavra lasanha vem do latim laganum e os romanos já a saboreavam desde os tempos dos Césares.
Então nada mais justo do que dar o mérito a quem merece: o macarrão nasceu e se desenvolveu na bota italiana!

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