domingo, 24 de abril de 2011

Cerveja na terra do vinho: Doppio Malto Birreria

A Doppio Malto Birreria é um bar que inaugurou a pouco tempo e já vem dando o que falar. O objetivo do bar é oferecer cevas de qualidade (na verdade, mais de 80 tipos diferentes) de vários países. 
Capitaneado pelos irmãos Gustavo e Luis Paulo, a cervejaria de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, é também uma boa alternativa aos que não curtem o circuito do vinho e das vinícolas.

O ambiente é todo voltado ao mundo cervejeiro, exibindo garrafas de vários lugares.
Chegamos aí com nossa confraria, In Lupulus Veritás em um dia reservado só pra gente... É aí que mora o perigo! Arrancamos logo de cara com uma cerveja artesanal de Porto Alegre, a Terapia Golden Ale (R$ 15,00), que não é pasteurizada. Muito boa. Na sequência, a Colorado Indica, estilo India Pale Ale, com graduação de 7%. Bem encorpada e lupulada, gostei.
Na sequência, mais um round duríssimo em que a minha cerveja eleita como melhor da noite foi uma americana, Brooklin Lager (R$ 13,00).
Mas como a democracia impera neste país, o voto da galera foi para  Export, da Cervejaria Abadessa de Pareci Novo-RS. Vem numa bonita garrafa com tampa de cerâmica.
As cervejas foram eleitas antes de uma holandesa aparecer: Urthel Samaranth Quadrium (R$ 60,00). Uma cerveja que é uma porrada, com graduação alcoólica parecida com um vinho, 11,5%! É outra escola, assim como a belga Maredsous Tripel, de abadia (R$ 23,00). Mas nessa altura confesso que já não conseguia identificar muita coisa...
Então era isso. Chama a saideira e vamos para casa!
 O que: Doppio Malto Birreria (Rua 15 de Novembro, 122 Bairro Planalto, Bento Gonçalves-RS. Fica a uma quadra do Hotel Dallonder. De terça a domingo, a partir das 17:30. Tel 54 9917 6105, e-mail contato@doppiomalto.com.br)



terça-feira, 19 de abril de 2011

Os 50 melhores restaurantes do mundo

Saiu a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo escolhido pela Restaurant Magazine (The S.Pellegrino World´s 50 Best Restaurant). Entre os 50 (e mais badalados) está o brasileiro D.O.M, do chef Alex Atala, na 7ª posição, subindo 11 degraus. Um orgulho e tanto para o Brasil. De quebra, arrematou o prêmio de melhor restaurante da América do Sul

Dentro da lista dos 100, mais motivos de orgulho: o Fasano ficou com 59ª posição e o Mani em 74º. O primeiríssimo lugar ficou com o restaurante Noma, do chef dinamarquês Rene Redzepi. Já é um bom motivo para visitar a Dinamarca! Confira a lista completa dos 50 melhores restaurantes:

1)  Noma (Dinamarca)
2) El Celler de Can Roca (Espanha)
3) Mugaritz (Espanha)
4) Osteria Francescana (Itália)
5) The Fat Duck (Inglaterra)
6) Alinea (Estados Unidos)
7) D.O.M (Brasil)
8) Arzak (Espanha)
9) Le Chateaubriand (França)
10) Per Se (Estados Unidos)
11) Daniel (Estados Unidos)
12) Les Creations de Narisawa (Japão)
13) L´Astrance (França)
14) L ´Atelier de Joel Robuchon (França)
15) Hof Van Cleve (Bélgica)
16) Pierre Gagnaire (França)
17) Oud Sluis (Holanda)
18) Le Bernardin (Estados Unidos)
19) L´Arpege (França)
20) Nihonryori RyuGin (Japão)
21) Vendome (Alemanha)
22) Steirereck (Áustria)
23) Schloss Schauenstein (Suíça)
24) Eleven Madison Park (Estados Unidos)
25) Aqua (Alemanha)
26) Quay (Austrália)
27) Iggy´s (Singapura)
28) Combal Zero (Itália)
29) Martin Berasategui (Espanha)
30) Bras (França)
31) Biko (México)
32) Le Calandre (Itália)
33) Cracco (Itália)
34) Le Ledbury (Inglaterra)
35) Chez Dominique (Finlândia)
36) Le Quartier Français (África do Sul)
37) Amber (China)
38) Dal Pescatore (Itália)
39) Il Canto (Itália)
40) Momofuku Ssam Bar (Estados Unidos)
41) St John (Inglaterra)
42) Astrid Y Gastón (Peru)
43) Hibiscus (Inglaterra)
44) Maison Troisgros (França)
45) Alain Ducasse au Plaza Athenee (França)
46) De Librije (Holanda)
47) Restaurant de L´Hotel De Ville (Suíça)
48) Varvary (Rússia)
49) Pujol (México)
50) Asador Etxebarri (Espanha)

Restaurante eleito pelos chefs: Osteria Francescana (Itália)


quinta-feira, 7 de abril de 2011

Onde comer e beber em Paris

Depois de postar aqui sobre vários restaurantes, pâtisseries e lojas de vinhos em Paris, faço agora uma compilação de tudo, além de colocar mais dicas.

Dicas de restaurantes:

Alain Ducasse Au Plaza Athénée (Hôtel Plaza Athénée, 25 av. Montaigne, VIII, metrô Alma-Marceau): Restaurante do estrelado chef Alain Ducasse.
Guy Savoy (18 rue Troyon, XVII, metrô Charles-de-Gaulle-Étoile): famoso pela sopa de alcachofra e outras inovações.
Aux Lyonnais (32 rue Saint-Marc, metrô Richeliu-Drouot): bistrô um pouco mais barato, de comida típica de Lyon, do chef Alain Ducasse.
Le Bistrot du Sommelier (97 bd Haussmann, VIII, metrô Saint-Augustin): restaurante do sommelier, eleito melhor do mundo em 1992, Philippe Faure-Brac. Excelente comida, com propostas de harmonização. De 45 a 70 euros.
Jules Verne (torre Eiffel, metrô Trocadero): restaurante do estrelado chef Alain Ducasse 
La Tour d´Argent (15 quai de la Tournelle, V, metrô Cardinal-Lemoine ou Pont-Marie): tradicionalíssimo restaurante aberto em 1582 onde o prato mais famoso é o canard à la rouennaise (pato ao molho de sangue).
Le Chateaubriand (av. Parmentier, XI, metrô Goncourt)
L´amie Jean (27 rue Malar, metrô La Tour Maubourg). Bistrô de cozinha criativa, na onda "bistronomique".
Le Petit Saint Benoit: bistrô bom e barato no bairro de Saint Germain de Près. Veja as fotos aqui.
Le Loir dans La Théière: pequeno restaurante famoso pelo seu brunch de domingo, com preços bem acessíveis. Leia mais aqui

As melhores pâtisseries:

As famosas confeitarias parisienses não podem ficar de fora do seu roteiro!

Stohrer (51 rue Montorgueil, II, metrô Étienne-Marcel ou Sentier): grandes clássicos da pâtisserie francesa em um lugar tradicionalíssimo.
Pierre Hermé (72 rue Bonaparte, VI, metrô Saint Sulpice): os macarons, doce e chocolates de Pierre Hermé são uma espécie de alta costura da pâtisserie francesa.
Ladurée: Simplesmente o inventor dos macarons. Clique aqui e veja as fotos)
Angelina (casa de chá e pâtisserie. Um dos melhore chocolates quentes de Paris. Veja as fotos aqui.

Onde beber e comprar vinhos em Paris:

Compre e beba vinhos nas lojas especializadas.

Lavínia (clique aqui e veja as fotos). Milhares de rótulos e um bom bistrô para almoçar. Um paraíso para os enófilos.
Cave des Abbesses: Pequena loja, mas com boa seleção. Perto Sacre Coeur, com espaço para degustação de vinhos acompanhado de um prato de queijos. Veja as fotos.
Legrand Filles & Fils (1 rue de la Banque, II, metrô Pyramides): loja com uma grande seleção de vinhos e com lugar para tomar uma taça ou garrafa acompanhada de um prato de queijos.

Chás:

Mariages Frères (30 rue du Bourg-Tibourg, IV, metrô Hôtel de Ville): tradicional loja de chás aberta em 1854. Provei e aprovei os maravilhosos chás. 

Compras gourmet:

Onde comprar artigos de cozinha em Paris.

A. Simon (48 rue Montmartre, metrô Étienne-Marcel).
Mora (13 rue Montmartre, metrô Les Halles).  http://www.mora.fr

Quer saber onde se hospedar em Paris? O blog Viajando bem e Barato pela Europa tem uma dica de  hotel design pelo preço de um Ibis! Confira aqui.


terça-feira, 5 de abril de 2011

Visita a Veuve Clicquot e Pommery em Reims

Visitar Reims em um dia, saindo de Paris, é possível e aconselhável. Visitei as famosas caves da Pommery e Veuve Clicquot desse jeito. Eu e a Fernanda pegamos o TGV na Gare de l´Est em Paris de manhã e voltamos a noite. A distância de 145 Km é percorrida em apenas 45 minutos. Que barbada, hein?
Saímos as 9hs e chegamos a tempo  para  nossa primeira visita da manhã na Pommey.
A casa é muito tradicional e é lindo visitar um parte dos seus 18 kms de caves subterrâneas! Todas esculpidas em pedra calcária.
Os champagnes ficam em contato com a levedura na garrafa por no mínimo de 30 meses. Já a grande bebida  da casa, o Cuvée Louise fica de 8 a 10 anos.
Passeamos por algumas galerias subterrâneas com o nome das cidades onde os champagnes da empresa eram exportados.
Nessa interessante visita, aprendemos que os champagnes nos primórdios eram ultra doces, chegando a ter 150 gramas de açúcar por litro. É muita coisa... Somente em 1874 começaram a produzir uma bebida mais seca.
Vários champagnes de diferentes safras estão armazenados aí também.
Depois da visita é claro que fiquei com sede. E nada melhor do que degustar o tête de cuvée (champagne especialíssimo) Cuvée Louise safra 1999. Uma homenagem a viúva do fundador da empresa. Um champagne muito estruturado, elaborado apenas com uvas provenientes de grand crus.
Depois da visita, pausa para um belo almoço na Brasserie Flo, que já postei aqui. Na tarde, mais um sacrifício, visita agendada as 14 hs na Veuve Clicquot. Aqui também caminhamos pelas caves...
Aqui os champagnes também ficam por no mínimo 30 meses envelhecendo nas garrafas. Junto com as leveduras, como nessa foto.
E para encerrar, a degustação. Provei uma edição especial (servida para todos na visita) da Veuve Clicquot, a Cuvée Saint Pétersbourg. Uma homenagem a Rússia, que foi o principal cliente da casa na época em que  a Viúva Clicquot ainda vivia. Um champagne não safrado, sempre bom, amável, com boa acidez e estrutura. À parte, comprei uma taça da La Grande Dame, safra 1998 (15 euros). Muito mais complexa que a outra, é uma bebida que desperta nossos sentidos!
Depois disso, mais tarde, jantamos no restaurante do Hotel de La Paix uma tradicional soupe à l´oignon (sopa de cebola gratinada). Para recompor as energias...
Vranken-Pommery Monopole
5, place di Génerál  Gouraud, Reims
Reservar.

Veuve Clicquot Ponsardin
1 Place de Droits de l´ Homme, Reims
Reservar.

Veja também:

domingo, 3 de abril de 2011

Reims (Champagne): almoço na Brasserie Flo

A Brasserie Flo foi uma boa surpresa em nosso winetour em Reims: comida excelente e uma extensa carta de champagnes. Gostamos e nos demoramos tanto que chegamos atrasados para a visita da tarde na Veuve Clicquot... Portanto, venha aqui com tempo.

O ambiente é de uma típica brasserie, com mesas bem juntinhas quase que formando uma só.
Pra abrir os trabalhos, pedimos o champagne Bollinger Special Cuvée (85 euros). Um grande champagne, muito mais do que agradável. Elegante, estruturado, com boa acidez e aromas intensos.
O menu com entrada e prato principal sai por 25 euros. Ótimo preço levando em consideração a qualidade da comida. De entrada eu pedi ostras, que harmonizaram super bem com o champagne.
A Fê pediu um salmão defumado. Na verdade o prato era formado por lâminas de salmão recheadas com um creme de queijo. Olha só que linda apresentação...
O prato principal que eu pedi foi um salmão grelhado. Cozido no ponto certo, acompanhado por ravióli e molho. Demais...
A Fê pediu um filé acompanhado por um molho muito bom e batatas gratinadas.
A Brasserie Flo fica em uma casa no "calçadão" do centro de Reims. Super fácil chegar lá.

O que: Brasserie Flo (96 Place Drouet D´Erlon, Reims, França. Tel 03 26 91 40 50)

 Veja também:

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