terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Restaurantes para curtir em Istambul, a nova Paris

Istambul é um lugar que apaixona qualquer turista e amante da gastronomia. Um lugar que é cosmopolita há centenas de anos, tendo traços gregos, romanos, genoveses, turcos só pra citar alguns. 

Não bastasse a riqueza cultural evidente das mesquitas, igrejas ortodoxas (ou as duas juntas), ruínas romanas e na gastronomia, a antiga Constantinopla é considerada a nova Paris. Cafés e restaurantes, com mesas nas calçadas e terraços, convidam a refeições demoradas. Bom demais.

A cozinha além de ter todo estilo oriental, tem muita influência mediterrânea, uma variedade boa de frutos do mar encontramos aqui. Os doces são tentações a parte.

Eu e a Fê começamos nos esbaldando no mais do que recomendado Restaurante Develi (Gümüşyüzük Sokak 7, Samatya, tel 212 529 0833), onde os kebaps são espetaculares. A vista para o canal do Golden Horn (canal que dá acesso ao Estreito de Bósforo) é bem agradável.
As "meze" são uma espécie de entradas, seriam as tapas turcas. Não perca o Içli Köfte, um bolinho de carne moída, crocante, temperado com canela, menta e levemente apimentado. 
Os kebaps são formidáveis. Pedimos o Shish, em turco, Şiş Kebap. Aqui, meus amigos, a origem do churrasco.
As sobremesas são divinas e super tradicionais na Turquia. É um prato cheio pra quem gosta de um docinho. Doces com massa folhada a base de pistache (baklava), nozes e mel. A sobremesa redonda da foto é uma massa fritinha, quente, com mel e pistache... é de chorar! O chá preto é muito bom, bem forte e tânico, cheio de sabor. Pra quem preferir, o café turco: com direito a borra no final.

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- Egito: a magia do mercado Khan El Kalili no Cairo

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Os meus grandes vinhos de 2010

No ano de 2010 tive uma grata surpresa com os vinhos nacionais, que vai muito além dos espumantes. Compartilho com vocês os meus destaques tupiniquins:

Espumantes:

Salton Evidence (R$ 35,00): exemplar muito bem elaborado no método champenoise, para aqueles que gostam de um toque de baunilha dado pelo carvalho. Aromas mais do que agradáveis, puxando para um abacaxi bem maduro.

Miolo Millésime 2006 (R$ 55,00): Outro bom exemplar. Bem equilibrado e cremoso na boca.

Gran Reserva Casa Valduga Natura 2004 (R$ 80,00): Um espumante nacional com 6 anos de vida é algo impensável para muita gente. Um grande produto que demonstra todo o potencial do Brasil para espumantes longevos. Tem acidez impecável.

Brancos:

Casa Valduga Chardonnay Gran Reserva 2009 (R$ 54,00): um vinho robusto e denso. Aroma de passas de frutas, banana, abacaxi. Muito agradável e direto ao ponto.

Salton Virtude Chardonnay 2008 (R$ 50,00): Vinho muito intenso no nariz e que evolui na taça. Dá gosto de tomar.

Rosés:

Taipa Pericó Rosé 2009 (R$ 47,00): um magnífico rosé vindo do alto de São Joaquim-SC. Vale a pena cada gole da sua refrescância e fruta. Combina com o nosso verão. Vale a pena provar também o espumante rosé brut da empresa catarinense.

Tintos:

Miolo Merlot Terroir 2008 (R$ 70,00) : aromas intensos de frutas vermelhas e algo que me chamou a atenção: melado. Um grande vinho, muito agradável no nariz e na boca.

Lidio Carraro Singular Nebbiolo 2006 (R$ 186,00): com a potência de14,9% de álcool, esse foi o grande destaque entre os nacionais. Aroma licoroso, oxidado, de caramelo. Grande estrutura e elegância.

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