quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Agenda Gourmet - Dezembro 2009


É pessoal... Mais um fim de ano se aproxima, mas o mundo da enogastromia tem que continuar girando!

Em destaque, o Curso de Fermentação natural para panificação, que está super na moda, roots. Confira os cursos e eventos para este finalzinho de mês e dezembro:

Cursos de gastronomia:

- Dias 23 a 27/11: Curso de Biscoitaria, das 18h às 21hs no ICIF em Flores da Cunha-RS
- Dias 25 e 26/11: Curso de Pizza na EGAS em Porto Alegre-RS, com o Chef Aires Scavone. Das 18h às 22hs.
- Dias 27 a 28/11: Curso de Fermentação Natural (sexta e sábado), no ICIF.
- Dias 2 e 09/12: Curso de Saladas e Grelhados, das 19h às 22hs na EGAS, em Porto Alegre-RS
- Dias 3 a 17/12: Curso de salgadinhos (assados e fritos, pão de queijo, tortas salgadas...) no ICIF.
- Dia 10/12: Confraria Gourmet Santa Clara pra Mulheres: Receitas de Natal
- Dia 15/12: Confraria Gourmet Santa Clara pra Homens: Carnes Suínas
- Dias 15 a 18/12: Tecnologia Básica de Confeitaria II: folhados, semi-folhados e carolinas no ICIF.

Inscrições: ICIF (http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/apresentacao), EGAS (www.airesscavone.com.br), Cooperativa Santa Clara http://www.coopsantaclara.com.br 


Cursos de Degustação de Vinhos:

- Dia 5/12, na Vinícola Miolo. Valor R$ 120,00 com almoço. Inscrições: www.miolo.com.br

Jantar harmonizado:

Degustação de Champagne Gosset: francesinhas com pedigree


Na última segunda fui convidado pela importadora Grand Cru pra uma degustação super especial na filial deles em Porto Alegre. Foi apresentado aos convidados a mais nova parceria da importadora com a Gosset, a casa mais antiga de Champagne, funcionando desde 1584!

Quem conduziu a degustação e nos deu uma verdadeira aula sobre champagne foi o diretor da Gosset, Philippe Manfredini, num bom português, quase sem sotaque.

Pra começo de conversa, provamos  a  champagne Gosset Brut Excellence (R$ 198,00).

Pertence a linha "básica" da empresa e foi o produto mais barato que provamos, mas de básico não tem nada. Deixa no chinelo qualquer uma das marcas de champagne comerciais vendidas por aí. Me impressionou muito. É um corte de várias safras, com um fino perlage. Um produto bem fresco e bastante cremoso na boca  e estruturado. Na boca permanece incrivelmente por muito tempo! Atenção: não é apenas um champagne qualquer, vale a pena provar. Pra mim o melhor custo benefício da noite.

Na sequência, provamos a Gosset Brut Grande Réserve (R$ 290,00)

Essa também é um corte de vinhos de várias safras, porém das melhores (millésimes). É um produto mais sóbrio, menos alegre. Imagine que ele fica 5 anos na vinícola antes de sair pro mercado, então o que  perde em frescor, ganha em elegância. Um produto bem equilibrado, com um fino perlage, mas muito melhor na boca do que no nariz. Um corte clássico das uvas permitidas em Champagne: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.

Depois, provamos a Gosset Grande Millésime 1999 (R$ 398,00)

Um produto diferenciado, superior, feito com uvas da grande safra de 1999, que completou dez aninhos portanto. Tem muito mais cor, perlage finíssimo, quase desparecendo. Aqui entra um corte de Chardonnay e Pinot Noir, sem a Pinot Meunier. É super cremosa na boca e incrivelmente refrescante. Parece que a idade avançada da bebida fez com que ela não perdesse nada do seu vigor, mas ao contrário, ganhasse uma riqueza incrível de aromas e sabores. Essa safra recebeu 93 pontos de Robert Parker.

Por último, provamos a Gosset Gran Reserve Rosé (R$ 349,00). Essa champagne tem uma bela cor salmão, feita com adição de vinho tinto Pinot Noir. Aqui temos uma bebida bem frutada, bem mais casual, ótima pro verão que se aproxima. Casamento perfeito com frutos do mar, salmão e camarão.

Onde comprar: Importador Grand Cru www.grandcru.com.br

Veja também:
- Grand Cru: degustação de argentinos, chilenos, italianos e portugueses
- Chile: visita e degustação na Casa Silva
- Mendoza: Visita e degustação na Bodega Salentein
- Porto Alegre: Bah Restaurante, uma farta opção de vinhos por taça!

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Havana Café: balada e boa comida na Serra gaúcha

Um lugar descontraído e com gente bonita. Frase meio clichê? O Havana é tudo isso e bem mais. Um lugar pra uma ótima balada, onde filas imensas se formam do lado de fora pra entrar numa das mais concorridas casas da serra gaúcha. Mas é também uma boa opção pra quem quer apenas um bom lugar pra jantar e beber. Quem sabe dar uma esticadinha?

Cheguei cedo com a Nanda pra uma happy hour. O Havana é lindo, tem um deck na parte externa que é um convite irresistível pros dias de calor. O ambiente interno não fica pra trás, bom gosto e tudo no lugar.


Sentamos no mezanino, que é envidraçado, com uma vista legal do lado de fora.
Pedimos um Mojito (R$ 12,00 )e na sequência, chopp da Stella (R$ 6,00). Maravilha.
Na sequência, as Crostatas (R$ 19,50), que eu já tinha comido e são fantásticas. Pão levemente torrado coberto por tomate cereja e manjericão, alcachofra e funghi... Não deixe de provar, principalmente se a ideia for petiscar algo com uns bebes.
Pedi um Salmão grelhado ao molho de limão, com abóbora caramelada e alho poró assado (R$ 43.00). Muito bom, o salmão no ponto, bem suculento.
Pra matar a saudades do tempo em que morei em Buenos Aires, pedi uma Quilmes long neck (R$ 6,00). Sessão nostalgia...
A Nanda atacou com um Tortelone de ricota e espinafre ao molho de nata, com escalopes de filé (R$ 34,50). Pra variar gostei mais do prato dela, muito bom!
Pra quem quiser tomar vinho, as opções são boas. A carta é bem elaborada e as fotos dos rótulos estão todas lá. Legal hein?

Nessa vez saímos do Havana cedo, sem direito a esticadinha, uma pena. No dia seguinte tínhamos outra festa e bem cedo!

O que: Havana Café (no Moinho da Estação. Rua Augusto Pestana, 810. Tel 054 3215 6619, e-mail havana@havanacafe.com.br)
Mais informação: www.havanacafe.com.br

Veja também:

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Wine Dinner no Koh Pee Pee


O melhor restaurante thai do Brasil, o Koh Pee Pee, de Porto Alegre, vai receber um Wine Dinner no próximo dia 30/11, promovido pela enóloga e colunista de Zero Hora, Maria Amélia Duarte Flores. Papos de Gourmet já visitou o restaurante (veja as fotos aqui) e conferiu o exótico cardápio e a boa opção de rótulos do lugar.

Vai ser um desafio e tanto pra enóloga Maria Amélia, harmonizar pratos super exóticos com a bebida de Bacco. Para isso ela propõe uma verdadeira viagem enogastronomica, com vinhos brasileiros, americanos, chilenos, argentinos, espanhóis e portugueses. No total, 9 pratos e 12 vinhos. Promete ser uma noite única, de sensações e sabores inexplorados. Imperdível!

Valor: R$ 175,00, com todos os vinhos incluídos.
Reservas: Tel 051 9331 6098 / e-mail mariaamelia@vinhoearte.com, com Maria Amélia.

Veja também:

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Almoço e degustação na Casa Silva

Depois de ter visitado e degustado alguns vinhos na Casa Silva, nada melhor do que um bom almoço lá. O belo restaurante, envidraçado, tem vista pra sala de barricas, um espetáculo. Muito agradável.
O serviço é a la carte, então começamos eu e a Nanda atacando com uma super entrada composta de 3 tapas (pequenas porções) pra escolher (tudo por R$ 27,00). As nossas escolhidas: Ceviche de salmão, Empanadas de queijo e Camarones Tempura. É super bem servido mesmo. E bem... tá me dando muita água na boca de escrever tudo isso e lembrar dessa comida. As empanadas não tem explicação. Massa maravilhosa, gostosa, crocante, o melhor de tudo. O ceviche é bom, o tempurá também, bem temperado, com gosto de gergelim. Mas as empanadas... que saudades!
Pra acompanhar essas delícias, pedimos um Chardonnay Doña Dominga Reserva 375 ml (R$ 15,00). Um bom vinho, gostoso, melhor na boca do que no nariz.
Bacco iria torcer o nariz aqui por um detalhe: não é que vendem cerveja aqui no restaurante da vinícola? Sim, e cada verdinha, do tipo holandesa, sai por R$ 7,00. Homenagem especial aos que estão com sede de cerveja... ou pra aqueles que estão tão bêbados que ainda não se deram conta que estão em uma vinícola!

Meu prato foi um Lomo Vetado com Quínoa (R$ 23,00), carne bovina assada na parrilla, muito macia. Gostinho de brasa, acompanhada de quínoa cozida no caldo e abacate.
Pra acompanhar pedi uma taça de Doña Dominga Carmenére 2006 (R$ 8,15). Um vinho intenso, redondo, com bastante aroma de frutas vermelhas como amora. Harmonizou mais do que bem com a carne.
A Nanda pediu uma Plateada com Quinoa Costera (R$ 22,00). É carne bovina cozida na panela. Confesso que gostei mais do meu prato. Adoro quando isso acontece! Tomara que ela não esteja lendo esse post...
Pra acompanhar, uma taça de Doña Dominga Shiraz 2005 (R$ 9,25). Um vinho igualmente bom, mas com menos corpo e menos intenso. É mais seco, com aroma de chocolate e um pouco amargo. Gostei mais do Carmenére.

No final, a conta saiu por R$ 115 pra duas pessoas, vinhos incluidos.

Quer saber mais sobre a Casa Silva? Veja aqui a visita nas instalações e a degustação de outros vinhos.

O que: Almoço na Casa Silva (Hijuela Norte S/N, San Fernando Chile. Tel 5672 710180, e-mail tours@casasilva.cl)
Serviços: Visitação sem degustação (R$ 18,50), Visitação e degustação Premium: 3 vinhos reservas (R$ 33,00), Hotel, e Restaurante. Horários de visitação: 10:30, 11:30, 12:30, 15:00, 16:00, 17:00. A reserva pra visitação é imprescindível.
Mais informaçãowww.casasilva.cl

Veja também:

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Visita e degustação na Casa Silva


A Casa Silva é parada obrigatória pra quem visitar o Valle de Colchágua no Chile. Ah, reserve tempo para o almoço, outro programa indispensável aqui.

Reservei a visita para as 10:30 e depois, almoço. Chegando lá, nota-se já a tradição da casa pelo estilo de construção "hacienda". Tradição iniciada por um francês que iniciou a bodega em 1912, a long time ago... No roteiro do vinho de Colchágua, a Casa Silva fica mais deslocada. Eu me hospedei em Santa Cruz e a vinícola fica antes de chegar em San Fernando, pra quem vem de Santiago. Então o ideal é marcar a Casa Silva como a primeira visita pra facilitar as coisas.

Quem nos atendeu foi a simpática Jimena, que nos contou que o atual dono, Mário Silva, comprou a vinícola em 1977 (antes se chamava Angostura). No total a empresa tem 700 hectares de uvas plantadas. Hoje, recebem uvas provenientes de Colchágua, Lolol, Angostura e Los Lingues.

Entrando na vinícola, nos deparamos com a bela sala de barricas, com o restaurante no alto. Lindo.


Durante a visita vi um processo curioso na produção da empresa, a fermentação natural na barrica com vidro. Segundo Jimena, é único.

Aqui é produzido um dos melhores carmenére do mundo,  vinho Microterroir.

Depois, passamos por uma linda coleção de carros antigos, do proprietário da empresa. Logo me encontrei com o enólogo responsável pelos vinhos da empresa, Mário Geisse. Ele é um velho conhecido dos brasileiros por ser o proprietáro da Cave Geisse, produtora de espumantes top em Bento Gonçalves. Uma pessoa muito atenciosa e entusiasmada pelo vinho. Hoje ele é também produtor de uvas no Valle de Colchágua e lançou com a Cave Geisse o vinho "El Sueño" Carmenére, um projeto que pretende produzir vinhos em distintos terroirs como França e Argentina, além do Chile.

Logo, visitamos os belos vinhedos da empresa, com a cordilheira de pano de fundo. Chama a atenção um belo campo de polo. No conjunto, é um cenário encantador.


Ah, se você quiser, pode se hospedar num dos 7 quartos da pousada mantida pela Casa Silva. Visitei os quartos, seguindo o mesmo estilo colonial espanhol da vinícola, bem aconchegantes.

Vinhos degustados e recomendados:

1) Sauvignon Gris 2008 ($ 24,00):
De coloração amarelo palha, é frutado, fresco, aroma de manga, maracujá e com acidez agradável. Bom pro calorzinho que se aproxima. Um bom vinho.

2) Casa Silva Los Lingues Gran Reserva Carmenére 2007 ($ 61,00)

Fica um ano em barrica de carvalho. É um vinho bem macio, com aromas que lembram menta, cacao, chocolate. Tem um bom corpo.

3) Cabernet Sauvignon Los Lingues 2007 (R$ 61,00 )
Um vinho que tem um aroma bastante herbáceo, menta, senti também chocolate amargo. Pode ficar melhor com algum tempo de garrafa.

*Veja mais vinhos aqui na degustação feita durante o almoço

O que: Casa Silva (Hijuela Norte S/N, San Fernando Chile. Tel 5672 710180, e-mail tours@casasilva.cl)
Serviços: Visitação sem degustação (R$ 18,50), Visitação e degustação Premium: 3 vinhos reservas (R$ 33,00), Hotel, e Restaurante. Horários de visitação: 10:30, 11:30, 12:30, 15:00, 16:00, 17:00. A reserva pra visitação é imprescindível.
Mais informaçãowww.casasilva.cl

Veja também:

- Chile: Degustação de mais vinhos e um grande almoço na Casa Silva
- Chile: Almoço e degustação na Casa Lapostolle
- Chile: Visita e degustação na Viña Montes
- Chile: Almoço no restaurante Le Fournil em Santiago

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Lançamento da Champagne Gosset na Grand Cru


Importadora promoverá jantar em comemoração ao fechamento da nova parceria com o ícone na produção de champagnes

Gosset, a casa mais antiga de Champagne com 425 anos de história, agora está presente no portifólio da importadora Grand Cru. E, em comemoração á chegada de mais um ícone do Velho Mundo à sua carta, a importadora promoverá jantares:



No próximo dia 16 de novembro (segunda-feira) uma degustação na sua unidade de Porto Alegre. O evento, que será conduzido pelo diretor da vinícola, Philippe Manfredini, será acompanhado de Menu Finger Food, especialmente elaborado pelo chef Marcelo Gonçalves para a ocasião. O encontro acontece a partir das 20h30 e o investimento é de R$ 130 por pessoa. 

Vinhos:

Gosset Brut Excellence

Gosset Grand Reserve Rosé

Gosset Millesime 1999 / RP 93

Gosset Grand Reserve Rosé

Reservas: (051) 3332 8043 / Diego



No dia 17 de novembro (terça-feira) um wine dinner na cevicheria peruana La Mar, em São Paulo. O evento, que será sob o comando do diretor da vinícola, Philippe Manfredini, acontece a partir das 20h e o investimento é de R$ 190 por pessoa.


Menu:


Tiradito Laqueado
Gosset Brut Excellence


Ceviche "Tifa"
Gosset Grand Reserve Rosé


Tacotaco com Polvo
Gosset Millesime 1999 / RP 93


Crocante de Camucamu (sobremesa)
Gosset Grand Reserve Rosé


Reservas: (11) 3062 6388 / Patricia Aires


Veja também:


terça-feira, 10 de novembro de 2009

Winetour na Viña Montes


Continuando a winetour de Papos de Gourmet no Chile, fui parar em outra encantadora vinícola do Valle de Colchágua, a Viña Montes. A bela construção, toda horizontal, impressiona pela modernidade. É um cenário a parte em meio ao vale. Já na entrada uma ponte sobre um espelho d´água dá uma pequena amostra do bom gosto do lugar.


A vinícola foi inaugurada em 2004 e segue os princípios do feng shui, buscando a harmonia do ambiente. Por isso a água presente no lado externo e em outras fontes no interior da empresa.

Hoje nessa unidade são produzidas ao redor de 1.700.000 litros por ano. Subimos no segundo andar pra ver onde é feita a recepção das uvas. A vista é deslumbrante... o fluxo da uva na vinícola é todo por gravidade. De cima dá pra ver o café da empresa, o Alfredo.

As vinhas mantidas pela empresa chegam a ter 93 anos de idade, sendo que colocaram algumas em vasos, essas com 80 anos! Aproximadamente 70% das uvas utilizadas são de vinhedos próprios.

A planta industrial é super moderna e conta até com um depósito de vinho com elevador para fazer a transferência para as pipas sem uso de bombas.

A linda sala de barricas tem um mimo a mais para o vinho: o néctar de Bacco descansa ao som de Canto Gregoriano... pode?


Vinhos degustados:

1) Montes Alpha Pinot Noir 2007 (USD 14,00 na vinícola)
Um bom vinho, correto, pode envelhecer. Aroma de couro, pimentão, floral, frutado, com taninos macios. Passagem de um ano por barrica.

2) Montes Limited Selection 2007 (USD 9,00 na vinícola)
Esse vinho feito para o mercado americano tem um corte de 70% Cabernet Sauvignon e 30% Carmenére. Aromas de morango, chocolate, herbáceo, mel, ameixa e caramelo. Gostei bastante do vinho, principalmente por este preço, tem um bom custo benefício.

3) Montes Alpha Syrah 2007 (USD 14,00 na vinícola)
No começo fechado no nariz, mas depois se abriram aromas de rosa, chocolate, herbáceo. Muito intenso na boca, com taninos firmes.

4) Montes Alpha Carmenére 2007 (USD 14,00 na vinícola)
Muito intenso e frutado, aromas de especiarias (pimenta), com taninos macios.

5) Montes Alpha M 2003 (USD 100,00 na vinícola)
A Wine Spectator deu nada menos que 94 pontos para essa safra. O vinho é realmente muito bom, um corte de Cabernet Sauvignon (80%), Cabernet Franc (10%), Merlot (5%) e Petit Verdot (5%). É bem elegante, denso, intenso, um vinho que vale a pena! Mas esse preço é salgadinho hein?

6) Purple Angel 2006 (USD 70,00 na vinícola)

Um vinho com um belo rótulo, o anjo púrpura que parece ser o santo protetor da empresa. O corte é de 92% Carmenére e 8% Petit Verdot. Temos aqui uma aposta na carmenére, um simbolo chileno. Tem um nariz muito intenso, com notas de geléia de fruta, caça, couro, tudo muito elegante. Na boca é macio e atraente. Um grande vinho que recebeu 93 pontos da Wine Spectator.

O que: Viña Montes (Na rodovia entre Santa Cruz e San Fernando - 200 Kms de Santiago - pegar sentido Apalta Tel. 56-72 817815 e-mail lafinca@monteswines.com)
Serviços: Visitação de degustação de 4 vinhos: 2 Alphas e 2 Gran Reserva, $ 12.000 (R$ 44,00). Degustação 3 Alphas e 1 vinho ícone - Montes Alpha M ou Purple Angel ou Folly: $ 30.000 (R$ 111,00). Almoço no café Alfredo e degustação de 4 vinhos $ 27.000 (R$ 100,00). Horário de funcionamento: 9:30, 10:30, 12:00, 15:00 (abril a setembro), 9:30, 10:30, 12:00, 15:00, 17:00 (outubro a março)
Mais informação: www.monteswines.com
Onde comprar: Importadora Mistral www.mistral.com.br

Veja também:


- Chile: Almoço e degustação na Casa Lapostolle
- Chile: Tour na vinícola Casa Lapostolle
- Chile: Winetour na Concha y Toro
- Chile: Restaurante Le Fournil em Santiago

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