terça-feira, 27 de outubro de 2009

Um almoço sem igual na Casa Lapostolle

Já postei aqui sobre a visita e degustação de vinhos dessa brilhante vinícola chilena. Depois de conhecer a elaboração dessas jóias, é hora de um belo almoço, com um serviço de primeira. Inesquecível,  um daqueles lugares que está na lista do repeteco e aconselho pra todo mundo de olho fechado.
O almoço é servido na parte superior da vinícola, num loft que serve de restaurante e sala de estar e também para uso dos hóspedes da pousada, que na realidade são quatro casas com vista. Bela decoração, com muito bom gosto e uma vista matadora. Lá fora uma piscina e mesas, onde eu e a Fê ficamos pra se deliciar com as entradas do nosso almoço.
Pra começar, uma Torradinhas com papaya amarelo, marmelada e queijo. Linda apresentação do prato, harmonizado com o vinho Casa Lapostolle Sauvignon Blanc 2008 (R$ 41,58 na Mistral). Um vinho do Valle de Rapel. Aroma de maracujá, leve, com agradável acidez, casou bem com a entrada. Talvez a geléia devesse ser menos doce.
Enquanto curtiamos o ambiente e uma musiquinha lounge que rolava, chegou a segunda entrada: Pinchos de carpaccio de avestruz com rúcula e pêra. Muito bom, original, harmonizou melhor do que a primeira.
Mais uma entrada na seqüência, as matadoras Empanadas de queijo e cibullete. Sem explicação, macias, com sabor de Chile.
Entramos no restaurante do loft. Foi aí que o garçom serviu o próximo vinho, um Cuvée Alexandre 2007 ($ 13.000 pesos ou R$ 48,00). Um vinho sensacional e, por esse preço, um verdadeiro best buy. Um vinho "gordo", com muita fruta, muito equilibrado, daqueles que ficam na memória. Hoje estava indisponível para venda no site da importadora Mistral.
No restaurante serviram mais uma entrada pra harmonizar com o vinho Cuvée Alexandre: Salmón ahumado con hierbas, Pebre de Mote y Ceviche de Ostiones. Um prato fantástico, o salmão derrete na boca. Fica por cima do "pebre", uma mistura chilena de ingredientes como coentro, abacate, cebola, azeite de oliva, alho, com o "mote" que é o grão de trigo, que tem muito sabor. O ceviche é feito com ostiones, um tipo de ostra igual a logomarca dos postos Shell. O ceviche aqui no Chile é sempre um prato espetacular, muito aromático, que eu gostaria de ter em casa toda a semana!
Todo esse sem fim de sabores fez bela companhia ao chardonnay Cuvée Alexandre, ele aguentou a comida e sobrou. De prato principal eu pedi um Cordeiro da patagônia com molho de Carmenère, purê às olivas e vegetais assados. A Fê pediu um filé no lugar do cordeiro. Bem, o cordeiro da patagônia  é uma carne nobre e reconhecida mundialmente. Realmente é muito boa, macia e com sabor marcante. O purê é bem interessante, com azeitonas pretas e o molho é redução de vinho com geléia de amoras, ótimo.
Foi harmonizado com o grande vinho Clos Apalta 2007, que já falei dele aqui no post anterior. Ficou muito bem harmonizado com o cordeiro. O vinho tem acidez e tanino suficiente pra aguentar pratos com carnes de sabor marcante e tem uma longa vida pela frente! Aliás, deve ganhar muito com o tempo.
Na seqüencia, não estava no script, mas gentilmente a casa nos serviu a menina dos olhos da empresa e do enólogo-consultor francês Michel Rolland: o Borobo 2006 ( R$ 276,66 na importadora Mistral ).
O nome é formado pela iniciais de Bordeaux, Rhône e Borgogne, as regiões produtoras de grandes vinhos. É um vinho superlativo,  concentrado, com taninos bem macios. Aromas de especiarias, canela, cereja, frutas vermelhas, é mais frutado do que o Clos Apalta. Particularmente gostei mais do Clos Apalta, que é mais ácido e tânico, o Borobo me pareceu mais enjoativo, pra quem for tomar algumas taças a mais. Com uma comida mais adocicada e aveludada harmonizaria bem melhor. Segundo as palavras do  garçom que nos atendeu, o Clos Apalta é um vinho mais masculino.
Ainda havia a sobremesa, um Blanco y Negro com framboesa. Uma espécie de creme e musse preto e branco, pouco doce, com uma linda apresentação. Com menta e uma calda doce com manjericão super refrescante. Acompanhou o licor da empresa feito na França, o Grand Marnier.
Como se não bastasse, junto com nosso cafézinho vieram bombons com nozes... Minha glicose foi para as nuvens!
O almoço se esticou tarde a dentro, sem pressa, como uma boa refeição deve ser, lenta e demorada. Foi um dos melhores lugares que eu já comi, daqueles especiais.

Esse super almoço custou  60.000 pesos ou uns 220 reais por pessoa, incluindo todos esse vinhos fantásticos. O que você não conseguir tomar, pode levar pra casa. O valor do almoço só com a linha Casa Lapostolle e Cuvée fica em 40.000 pesos ou 148 reais. Vale cada centavo.

O que: Casa Lapostolle (Na estrada entre San Fernando e Santa Cruz pegar a direita no sentido Apalta. Tel 72 953350, e-mail closapaltatours@casalapostolle.cl). Reservar com antecedência. Restaurante fechado entre 15 de junho e 15 de setembro.
Mais informaçãowww.lapostolle.com

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Agenda Gourmet - Novembro

- 26 a 29/10: Tecnologia Básica em Confeitaria: folhados, semifolhados e carolinas na ICIF. Valor R$ 380,00. Inscrições http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/apresentacao

- 27/10: Wine Dinner na Gran Cru com Marilisa Allegrini. No dia serão degustados vinhos como Allegrini Soave, Amarone, e Reciotto della Valpolicella. No Restaurante Kaa, Vila Olimpia, São Paulo, valor R$ 250,00. Reservas: 011 3062 6388, e-mail info@grandcru.com.br.

- 28/10: Degustação de vinhos biodinâmicos na Adega Uniagro (Porto Alegre) com Maria Amélia Duarte Flores. Na degustação, vinhos como Il Segreto, EQ Matetic, Domaine Zind Humbrecht, dentre outros. Valor R$ 120,00. Reservas: 051 9331 6098, e-mail mariaamelia@vinhoearte.com.

- 29/10: Wine Dinner com Marilisa Allegrini na Grand Cru em Porto Alegre. Valor R$ 140,00. Reservas: 051 3332 8043, e-mail infopoa@grandcru.com.br.

- 29/10: Zitogastronomia - Cardápio harmonziado com cervejas especiais, na Escola Aires Scavone em Porto Alegre. Inscrições 0513341 1555.

- 05, 06/11: Curso Avançado de Espumantes - Sommeliers FISAR, com Roberto Rabachino. Valor R$ 1.300,00.


- 07/11: Degustação Os vinhos aromatizados, licorosos, vinhos de meditação e os passitos da Itália, com o italiano Roberto Rabachino. Valor R$ 170,00. Reservas: contato@fsi-brasil.com

- 07/11: Curso de Cerveja Artesanal / Curso básico de cerveja Pale Ale na Escola de Gastronomia Aires Scavone em Porto Alegre. Inscrições: 051 3341 1555, e-mail comercial@egasrs.com.br.

- 09 a 13/11: Curso de Sommelier Internacional FISAR, com Roberto Rabachino. Inscrições http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/apresentacao

- 10 a 12/11: Curso de pães: Fermentação Natural, na escola italiana ICIF. Valor R$ 230,00. Inscrições no site http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/apresentacao.

- 16 a 20/11: Curso de Garde Manger Clássico na escola ICIF.

Veja também:


terça-feira, 20 de outubro de 2009

Um dia inesquecível na Casa Lapostolle - Parte I

Nossa primeira visita  de nosso wine tour pelo Valle de Colchagua, no Chile, foi na Casa Lapostolle. A primeira e a mais inesquecível, a melhor de todas, sem dúvida.
Chegamos as 12:30 na vinícola que produz o vinho que foi eleito o melhor do mundo, segundo a Wine Spectator, o Clos Apalta 2005, com 96 pontos! Da parte de baixo do vale, se avista a charmosa vinícola no alto do morro, que tem uma pousada de luxo e restaurante.
A visitação e degustação dura em torno de uma hora a um custo de $ 20.000 (cerca de R$ 74,00) com um vinho de cada linha: Clásico, Cuvée Alexandre e Clos Apalta.
Iniciada a visita, a nossa guia Erika explicou que o projeto teve início em 94, com a associação entre a família francesa Marnier-Lapostolle juntamente com uma família chilena. No ano de 2000, a família francesa, que produz vinhos e o licor Grand Marnier na França, comprou a totalidade do projeto.
De fora, a visão da vinícola, que representa um ninho, é linda e cheia de significados. Um ninho estilizado, com 24 postes de madeira que representam os meses em que o vinho aí permanece antes de surgir para o mundo... 
Foi inaugurada em 2006 e todo o piso é feito com a própria pedra de granito escavada no terreno. Cada detalhe está aí pra impressionar, como as mãos nos quadros, simbolizando os trabalhadores e a bela escada que nos levou até outros níveis pra acompanhar a descida do vinho totalmente por gravidade.
Nessa vinícola são produzidos os vinhos premium, Clos Apalta (60.000 garrafas / ano) e Borobo (3.000 garrafas / ano), esse último a menina dos olhos do aclamado winemaker francês Michel Rolland. Os demais, da linha Cuvée, são vinificados em outra unidade.
Nossa primeira parada foi na sala de fermentação. Ela é toda feita em pipas grandes de carvalho francês, em uma sala nublada por causa do controle rigoroso de umidade. Aqui chegam as uvas, que são desengaçadas manualmente e só por mulheres.
A maceração gira em torno de 7 dias a 8º, sendo que a fermentação dura umas duas semanas, sem adição de leveduras. Fazem ainda uma pós maceração de uma semana. Os vinhos não são filtrados.
A empresa possui em torno de 180 hectares de vinhedos, sendo que os mais antigos tem entre 40 e 80 anos! As variedades são Carmenère, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah e Merlot. As brancas, como a Chardonnay, para o Cuvée Alexandre, são trazidas do Valle de Casablanca, terroir propício para os vinhos brancos. Aqui em Colchagua quem reina é a uva símbolo do Chile, a Carmenère. Detalhe: as uvas são cultivadas de forma orgânica, com total respeito pela natureza e  nossa saúde.
Descemos para o próximo nível, onde os vinhos envelhecem em barricas menores, onde é feita também a fermentação malolática a 22º. A empresa teve até o cuidado de comprar 5 barricas do carvalho mais antigo da França, uma planta de 1650! Foi comprado da Tonnelerie Sylvain e serão usadas no Clos Apalta 2009. Que capricho!
Depois dos primeiros 12 meses, o vinho desce para outro nível, onde permanece por outros 12 meses em barrica, mas agora já com o seu respectivo corte. É nesse andar, em meio as barricas, com uma mesa de degustação central, onde é feita a degustação. Pra nossa surpresa, a mesa central de vidro deixa transparecer uma escada que leva a uma adega com a coleção privada de vinhos da família... É de babar!
Vinhos degustados:
1) Casa Lapostolle Chardonnay 2007 ($ 6.000 ou R$ 22,00): Variedade 100% Chardonnay, proveniente do Valle de Casablanca. 30% do vinho é fermentado e deixado por 8 meses em barricas de carvalho. 
Muita fruta, abacaxi, com uma bela cor. Na boca é cheio, com boa acidez e boa duração. Notas de especiarias. O mesmo vinho no Brasil, safra 2008, importado pela Mistral custa hoje R$ 40,86.
2) Cuvée Alexandre Merlot 2006 ($ 13.000 ou R$ 48,00): 
- Corte: 85% Merlot e 15% de Carmenére. 
É muito intenso no nariz, aroma de flores e herbáceo. Aroma de geléia de frutas, café, cacau e pimenta. Tem um bom corpo e taninos firmes. Pode ganhar ainda com o tempo. Tem um bom custo benefício. Dificilmente conseguiria comprar um vinho desses por esse preço de alguma vinícola do Brasil. O preço de hoje da safra 2006 na importadora Mistral é de R$ 75,00.
3) Clos Apalta 2007 ($ 70.000 ou R$ 260,00): A safra 2005 do mesmo vinho simplesmente foi escolhida a melhor do mundo pela Wine Spectator, com 96 pontos. Mas a safra 2007 teve um clima favorável e promete. 
- Corte: 61% Carmenère, 24% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot e 3% Petit Verdot. 
- Graduação: 15%
No nariz é complexo, com aroma de couro, geléia de frutas, flores, tudo muito elegante, nada se sobressai. Na boca ele é persistente, cheio, com taninos macios e com acidez sinalizando uma longa vida. Com a comida cresce muito, como vou contar a seguir. Se vale tudo isso, é relativo. Se é o melhor vinho do mundo, me diga você! A safra 2005 esgotou em todos os lados e hoje no site da Mistral, nenhuma safra se encontrava disponível.

Veja também aqui as fotos do almoço na Lapostolle.


O que: Casa Lapostolle (Na estrada entre San Fernando e Santa Cruz pegar a direita no sentido Apalta. Tel 72 953350, e-mail closapaltatours@casalapostolle.cl.
Serviços: Degustação e visita ($ 20.000 ou R$ 74,00), almoço com Casa Lapostolle e Cuvée Alexandre ($ 40.000 ou R$ 148), almoço com Clos Apalta ($ 60.000 ou R$ 222). Fechado dia 01/01, 25/12, sexta -feira santa e todo o mês de agosto. Horários do tour: 10:30, 12:30 e 15:30. Somente com reserva.
Informação e reservaswww.lapostolle.com


Veja também:
- Chile: um almoço sem igual na Casa Lapostolle
- Chile: visita e degustação na Casa Silva
- Chile: fotos do almoço na Casa Silva
- Chile: winetour na Viña Montes
- Chile: visita a Concha y Toro

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

O Le Fournil em Santiago do Chile


No primeiro dia no Chile, eu e a Fê fomos pro Patio Bellavista, uma "praça" aberta, cheia de restaurantes bacanas em Santiago. Depois de percorrer a cidade, lá pelo meio da tarde almoçamos aí, no Le Fournil. O lugar é uma boulangerie, que fornece pães pra outros restaurantes, mas tem um bistrô que serve uma comida no capricho.

Pra começar, um chope da Calafate ($ 2.190 ou R$ 8,00) de 500 ml. Bom, mas adocicado, com gosto de mel.

Pra formar a dupla, uma outra boa cerveja chilena, Austral Pale Ale ($ 1.600 ou R$ 6,00). De cor âmbar, bem equilibrada, gostosa.

O couvert veio com os ótimos pães da boulangerie, quentinho, com uma casquinha crocante... Nada a ver com nossos pães aqui. A farinha de trigo no Chile tem muito mais qualidade. Nessa viagem de 10 dias, não parei de comer pão, de tão bom que era!

De entrada pedimos um Rillette fresca de 2 salmones ($ 3.900 ou R$ 14,00). Os dois salmões são o defumado e o conservado em sal, temperados com erva-doce. Acompanhado de caviar de salmão e molho azedo. Vem com um pãozinho preto com lingüiça levemente tostado que é de babar.

A Fê pediu um Atum fresco salteado com tapenade de azeitonas pretas e lasanha de berinjela ($ 6.800 ou R$ 25,00). O atúm fresco é da Ilha de Páscoa, que é bem apreciado aqui. Muito bom, rosadinho no meio, combinou bem com as azeitonas. A lasanha tem camadas de um purê de tomate levemente adocicado, ficou ótimo.

Mas o melhor dos dois pratos na minha opinião foi o meu, que por sinal é a especialidade da casa: Entrecote francês e gratin de batata com manteiga ($ 6.800 ou R$ 25,00). É de chorar de tão bom! A carne é macia, suculenta e saborosa, quer mais? Sim, por cima vem uma manteiguinha com estragão que dá um toque simples mas sensacional. O gratin de batatas então: são laminas finas de batata intercaladas com creme de leite e um toque de alho, levado ao forno pra dourar...

Pra fechar a refeição uma Torta Chateaubriand com sorvete de amêndoas e castanha ($ 3.700 ou R$ 14,00). O sorvete é bem leve e refrescante. A torta tem uma massa de merengue com creme no meio e se sente o amarguinho das amêndoas, aprovadíssima. A casquinha, que é uma coadjuvante, além de bonita é boa.

O Le Fournil tem ainda outros endereços em Santiago, mas esse no Patio  Bellavista tem um clima especial. Não perca.

O que: Le Fournil (Constitución, 30, local 102 Patio Bellavista Providencia, Santiago, Chile. Tel 248 9699, e-mail patiobellavista@lefournil.cl.)
Mais informaçãowww.lefournil.cl

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