quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Curso Básico de Pizzaiolo

A Escola de Gastronomia Aires Scavone promoverá no mês de outubro um curso básico de pizzaiolo com Xexéu Antunes (vencedor da etapa Rio Grande do Sul da Copa Brasileira de Pizzzarias 2008) da Bazkaria de Porto Alegre.

O quê: Curso Básico de Pizzaiolo

Quando e Onde: dias 07, 08 e 09 de Outubro (terça, quarta e quinta). Das 18 às 22 horas. Escola de Gastronomia EGAS. Rua Acélio Daudt, 130 - Passo D´Areia - Porto Alegre-RS.

Investimento: R$ 450,00 (em até duas vezes).

Informações e inscrições: Fone (051) 3341 1555. E-mail: comercial@egasrs.com.br

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Os 50 melhores restaurantes do mundo

Papos de Gourmet lista abaixo os 50 melhores restaurantes do mundo escolhidos em uma cerimônia em Londres. Em primeiríssimo lugar está o catalão El Bulli, do mestre na cozinha molecular, Ferran Adrià. Nessa lista o Brasil marca presença com o Restaurante D.O.M do grande chef Alex Atala. Veja a lista completa:

1 - El Bulli, Espanha
2 - The Fat Duck, Reino Unido
3 - Pierre Gagnaire, França
4 - Mugaritz, Espanha
5 - The French Laundry, EUA
6 - Per Se, EUA
7 - Bras, França
8 - Arzak, Espanha
9 - Tetsuya's, Australia
10 - Noma, Dinamarca
11 - L'Astrance, França
12 - Gambero Rosso, Itália
13 - Restaurant Gordon Ramsay, Reino Unido
14 - L'Atelier de Joël Robuchon, França
15 - Le Louis XV, Mônaco
16 - St John, UK
17 - Jean Georges, EUA
18 - Alain Ducasse au Plaza Athénée, França
19 - Hakkasan, Reino Unido
20 - Le Bernardin, EUA
21 - Alinea, EUA
22 - Le Gavroche, Reino Unido
23 - Dal Pescatore, Itália
24 - Le Cinq, França
25 - Troisgros , França
26 - El Celler de Can Roca, Espanha
27 - L'Hotel de Ville - Philippe Rochat, Suiça
28 - Hof Van Cleve, Bélgica
29 - Martin Berasategui, Espanha
30 - Nobu London, Reino Unido
31 - Can Fabes, Espanha
32 - Enoteca Pinchiorri, Itália
33 - Le Meurice, França
34 - Vendome, Alemanha
35 - Die Schwarzwaldstube, Alemanha
36 - Le Calandre, Itália
37 - Chez Panisse, EUA
38 - Charlie Trotter's, EUA
39 - Chez Dominique, Finlândia
40 - D.O.M, Brazil
41 - Daniel, EUA
42 - Oud Sluis, Holanda
43 - Ristorante Cracco, Itália
44 - Asador Etxebarri, Espanha
45 - Les Ambassadeurs, França
46 - L'Arpege, França
47 - Tantris, Alemanha
48 - Oaxen Skärgärdskrog, Suécia
49 - Rockpool, Australia
50 - Le Quartier Francais, África do Sul

Veja mais no site www.theworlds50best.com.

terça-feira, 16 de setembro de 2008

XVI Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2008

A XVI Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2008, maior evento do gênero no mundo será realizado no próximo dia 27 de setembro em Bento Gonçalves-RS, sendo transmitida através de vídeo-conferência, simultaneamente, em Curitiba-PR.
Uma comissão de seleção, composta por enólogos de todo o país, selecionará os vinhos mais representativos da Safra 2008. No dia do evento, serão degustados a 16 vinhos classificado, das seguintes categorias:

BRANCOS FINOS SECOS AROMÁTICOS
BRANCOS FINOS SECOS NÃO AROMÁTICOS
ROSÉ
TINTOS FINOS SECOS
TINTO FINO SECO JOVEM
BASE PARA ESPUMANTE

Desde 1993, a Associação Brasileira de Enologia realiza, em Bento Gonçalves-RS, a Avaliação Nacional de Vinhos. Embora siga um regulamento formal, a Avaliação Nacional de Vinhos não é um concurso. De caráter educativo, o evento tem a finalidade de promover o vinho brasileiro e divulgar práticas da degustação e apreciação dos vinhos, sendo o único do gênero em todo o mundo. O estímulo ao resultado do trabalho dos enólogos está presente a cada ano, oportunizando aos participantes a comparação entre safras, além do desenvolvimento de técnicas de degustação e vocabulário praticados por experts internacionais. A cada amostra de vinhos apresentada, todos os participantes registram em uma ficha individual suas sensações, podendo compará-las com a média dos 16 degustadores convidados.

PROGRAMAÇÃO:

08:00 - Credenciamento
09:00 - Abertura
09:30 - Conferência
10:00 - Degustação / Comentários
11:00 - Intervalo
11:30 - Entrega de Troféus VITIS
12:00 - Degustação / Comentários
13:00 - Encerramento dos Trabalhos /Prova de Espumantes
13:30 - Almoço

O quê: XVI Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2008

Os participantes terão direito a uma pasta com material sobre a climatologia durante a safra 2008, fichas para degustação adequadas, uma taça de vinho ISO oficial para degustação, uma taça de espumante, crachá de identificação, certificado de participação e almoço.

Onde: Em Bento Gonçalves-RS no Centro de Exposições, Alameda Fenavinho, 481. Em Curitiba no hotel Deville Rayon, Rua Visconde de Nacar, 1424, Centro.

Inscrições / Informações:

Através do site da ABE http://www.enologia.org.br/. Informações fone (54) 3452.6289 - Fax (54) 3451.2277, e-mail enologia@enologia.org.br.

Investimento:

Bento Gonçalves: R$ 170,00
Curitiba: R$ 170,00

Pagamento: depósito na agência 2969-6, conta nº 5522-0, Banco do Brasil - Bento Gonçalves - RS. A inscrição somente será confirmada após a identificação do pagamento. Vagas limitadas.

domingo, 14 de setembro de 2008

Vin Caffé

A dica de hoje é o simpático Vin Caffé, localizado no início do Vale dos Vinhedos-RS (entre Garibaldi e Bento Gonçalves). É um misto de café e bistrô dedicado aos vinhos e a boa gastronomia. Fica em um belo espaço dentro do Castelo Benvenutti (que abriga a famosa galeteria Giuseppe).


Sempre que posso dou um pulinho até o Vin Caffé. O ambiente é convidativo pra tomar uma tacinha de espumante num happy hour, tomar um café, almoçar ou devorar uma das deliciosas sobremesas. O menu é assinado pela competente chef Idana Spassini e conta, dentre outras coisas, com risotos, quiches, omeletes, salgados e sobremesas. Provei e gostei dos risotos, como o de vinho tinto com figos secos. Há uma variada opção de azeites de oliva de diferentes que são oferecidos pela casa, uma ótima iniciativa!

Agora, oferece também especialidades da cozinha polonesa, já que ao lado do lugar encontra-se a bela Pousada Boutique(temática da Polônia) Zamek.

Doces? Tente o pot au chocolat, feito na hora (por isso demora um pouquinho), com creme de chocolate e morango por dentro e crocante por fora, uma delícia. Provei também o semiffredo de frutas secas com coulis de damasco. Estava muito bom, uma bela combinação.


Na carta de vinhos, como não poderia deixar de ser em se tratando de um "café do vinho", há diversos rótulos do Vale dos Vinhedos e da região sul. O lugar conta com adega climatizada para o ótimo serviço dos vinhos.

O ambiente externo (coberto) é uma boa pedida quando há sol pra ficar curtindo um espumante a dois ou com os amigos. É sem dúvida mais uma ótima opção pra quem estiver passando pela serra gaúcha, mais precisamente pelo Vale.

O quê: Vin Caffé

Onde: Rodovia RST 470, Km 221,6 (junto ao Castelo Benvenutti), Garibaldi-RS.

Contato: Tel. (054) 3463 8430, E-mail: contato@vincaffe.com.br

Observação: aberto de manhã (serviço de café da manhã), almoço e a tarde. À noite aceita reserva para eventos.

quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Curso de Gastronomia Italiana Tradicional no ICIF com Paolo Bertolino

O ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners) de Flores da Cunha-RS, promove do dia 07 ao dia 10 de outubro o Curso de Gastronomia Italiana Tradicional com o Chef Italiano Paolo Bertolino. O ministrante é chef-proprietário do Ristorante del Viale na cidade italiana de Saint Vicent no Vale d´Aosta.

Programa do curso:
Os salgadinhos e os antepastos frios e quentes;
As sopas e as “minestras”, o arroz italiano, e a polenta ;
As massas secas, as massas frescas e seus condimentos;
Os peixes e frutos do mar, as carnes, os legumes e verduras;
Confeitaria Italiana.

Data: 07 a 10 de outubro

Horário: de terça a sexta-feira, das 8h30min às 12h e das 14h às 17h30min

Carga horária: 32 horas-aula

Investimento: Valor à vista: R$ 1.200,00; ou 2 parcelas de R$ 620,00

Local do curso:

Escola de Gastronomia Cultura e Enologia das Regiões da Itália UCS-ICIF Av. da Vindima, nº 1000 Parque de Eventos Eloy Kunz Flores da Cunha – RS.

Inscrições: pelo fone (054) 3218-2430/2597

Observações:
O aluno deverá usar durante todo o curso seu próprio uniforme: calça de tecido xadrez em preto-e-branco, ou branca; tamancos de cozinheiro ou sapatos confortáveis. O valor da inscrição inclui: o dolmã branco (casaca), o avental de cintura branco e o toque blanche e o transporte dentro da cidade de Flores da Cunha. No final do curso, o aluno aprovado receberá uma Certificação Internacional fornecida pelo ICIF e pela UCS.

domingo, 7 de setembro de 2008

Jantar Sérgio Arno - Mostra Nacional ZH Gastronomia

Na última sexta estive conferindo o jantar do Chef Sérgio Arno na Mostra Nacional ZH Gastronomia. Pra quem não conhece, Sérgio é um dos maiores especialistas no Brasil sobre culinária italiana. Além de chef, é empresário, dono de restaurantes como a rede La Pasta Gialla, Boteco da Pizza/Universidade da Cachaça e do La Vecchia Cucina.

No jantar, tivemos companhias do chef espanhol Jordi Roca, a estrela da Mostra desse ano, e da banqueteira gaúcha Neka Menna Barretto.

O menu foi muito bem elaborado e regado a espumante Cave Geisse e vinhos Sauvignon Blanc e Cabernet Sauvignon chilenos. Como antipasto, o chef serviu uma polenta crocante com bacalhau cremoso e tapenade. Delicioso, o bacalhau estava bem cremoso mesmo, muito bom!


Na seqüência, foi servida uma sopa de peixe e frutos do mar com crostini de alho. O caldo, avermelhado pelo tomate, estava uma delícia, muito saboroso.

Como primo piatto, um tortelli de faisão com pistache e molho de funghi porcini. Uma bela combinação de carne de caça e esse funghi italiano que tem um gosto excepcional.

Já como secondo, chegou até a mesa um vitelo de leite (animal que foi alimentado exclusivamente com o leite materno) ao vinho tinto e especiarias com purê de maça e gengibre. A carne do vitelo é muito branca e macia, devido a sua alimentação. Achei o prato forte demais em espécies, não ficou muito harmônico na minha opinião. Não casa com nenhum vinho porque dá na boca uma explosão de espécies, misturado com o sabor picante do gengibre.


Como sobremesa uma pana cotta com molho de frutas vermelhas e crocante de amêndoas. Boa, com uma bela apresentação, não tão doce e com a acidez do coulis de frutas vermelhas. Faltou um vinho de sobremesa pra harmonizar.

A cada prato o carismático chef explicava as suas elaborações. No final, simpaticamente, se dirigiu até as mesas pra conversar com os convidados.

Quanto ao ambiente do restaurante montado na Mostra: ele é bonito, belas mesas e decoração. O único porém é com relação aos banheiros: não dá pra admitir um banheiro químico num jantar desses. Sei que o evento é no estacionamento do Shopping Iguatemi e não há condições de se ter algo melhor. Nesse caso um evento desse porte deveria ser feito em outro lugar, com mais estrutura e que permita aos convidados fazer um pipi sossegados...

Para saber mais sobre Sérgio Arno: www.sergioarno.com.br

Clique aqui e veja a programação completa da Mostra Nacional ZH Gastronomia 2008.
Veja também:
- Restaurantes em Porto Alegre
- Vinícolas em Mendoza
- Vinícolas na Espanha

terça-feira, 2 de setembro de 2008

Boas carnes na Expointer 2008

O gourmet mais antenado já sabe que Expointer é também um sinônimo de comer boas carnes. Ao lado das centenas de raças expostas você pode apreciar também as carnes mais nobres, à sua escolha. Zebu, Angus, Limousin, Hereford, Braford... pra literalmente saciar os maiores desejos carnívoros!

E o que uma carne de Hereford, Braford ou Angus tem de tão especial? Elas são as mesmas raças usadas por nossos hermanos argentinos (que fazem sucesso no mundo todo) e que, segundo os especialistas, têm um marmoreio (quantidade de gordura entre as fibras musculares) maior em relação às raças utilizadas no Brasil (como o Nelore). A Argentina consegue um valor agregado maior do que o Brasil na venda de carne ao exterior por sua reconhecida qualidade.

E pra saciar os meus desejos por um bom pedaço de carne, fui parar no restaurante da Associação dos Criadores de Hereford e Braford, lugar conduzido pelo Régis (do galeto by Régis). O calor dessa tarde de terça estava insuportável e cheguei na hora do rush, no almoço. Mas a espera valeu a pena. As carnes vieram servidas em forma de rodizío e grelhadas. O entrecot estava fantástico e o molho chimichurri me trouxe a sensação de estar em plena Buenos Aires comendo uma parrillada. O buffet de saladas tem boas opções verdes, sem se extender muito. Chope após chope (e nada melhor num calor infernal) estando numa churrascaria o que vale mesmo é o sangue, a carne. E nesse caso de Hereford certificada, pelo frigorífico Silva.

O grande barato de ir até lá comer não é o ambiente, que está longe de ser bom. E nem a qualidade da carne (que é ótima), mas carne certificada de Angus você pode comer numa churrascaria chique, com ar condicionado e um buffet de saladas e pratos impensáveis. O legal disso tudo é estar na exposição e ver o seu bifão em pé, robusto, com pedigree, pronto para ir a um leilão. É saber da onde vem o alimento, qual a sua cara, a sua raça. É muito mais do que o tournedo ou o escalope que o chef fez e está no seu prato bem decoradinho. É gastronomia cultural, é a alma da carne. Vale a pena.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...